Aprende a destapar y degustar un vino de manera correcta, ¡seguro necesitarás saberlo!
PARA 6 COPAS:
1 botella de vino
6 copas de vino tinto
1 descorchador
Cómo destapar una botella de vino
Verifica que la cápsula de la botella del vino no esté manchada o con escurrimientos.
Corta la cápsula con la navaja del descorchador. Verifica que el tapón no esté manchado.
Saca el espiral del descorchador. Introdúcelo en el tapón exactamente en el centro y con la punta hacia el frente, gira cuidando que entre derecho. Deja el espiral media vuelta afuera para no perforar completamente el tapón.
Baja la parte de los descansos a la boca de la botella y sujeta con una mano.
Haz palanca con la otra mano, jala hacia arriba y en el primer descanso del descorchador ve liberando el tapón.
Estira la palanca hasta liberar el tapón por completo.
Retira el tapón del espiral y revisa su aroma, si es desagradable, es seguro que el vino también lo tenga y no es recomendable consumirlo.
Sirve una pequeña porción del vino en copas de globo amplio.
Básicos para la degustación de vinos tintos
COLOR, coloca la copa de vino hacia la luz natural para observar el tono. Los colores característicos de los vinos tintos son violáceo, rubios o azulados.
OLOR, acerca tu nariz dentro de la copa y percibe los aromas del vino, éste desarrolla diferentes notas durante todo el proceso, puedes encontrar aromas como chocolate, caramelo, café, mantequilla, clavo, anís, entre otros.
SABOR, prueba una pequeña cantidad, introduciendo un poco de aire para percibir su sabor y aroma. Es normal percibir cierta astringencia que es una sensación de ligera aspereza y sequedad en la boca.
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